Actividad para promover alimentos saludables entre los escolares de colegios e institutos de Mérida

Mérida

www.nosolomerida.es | El director del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex), Germán Puebla Ovando, y la concejala delegada de Sanidad del Ayuntamiento de Mérida, Pilar Blanco Vadillo, han firmado un convenio de colaboración para promocionar una alimentación saludables con productos de la región entre los alumnos de 4º de ESO de colegios e institutos de la ciudad.

En esta actividad, denominada ‘Alimentación y catas’, también intervienen estudiantes de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura. El programa, que ha comenzado hoy, 21 de octubre, se prolongará hasta el mes de mayo y se prevé la participación de 350 personas.

Esta iniciativa, ‘Alimentación y catas’, forma parte del programa Ciudades Saludables y Sostenibles del ayuntamiento de Mérida. Se celebrarán 16 sesiones desde este mes de octubre hasta mayo de 2014 y estarán estructuradas en una charla informativa sobre las características de una dieta equilibrada, la elaboración de un plato saludable, por parte de los estudiantes de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, y una cata de productos: aceite de oliva virgen, zumos elaborados con frutas, y quesos, todos ellos característicos de la región. Las catas serán impartidas por técnicos del Cicytex.

FOMENTAR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La concejala delegada de Sanidad, Pilar Blanco, explicó que el objetivo de esta actividad es fomentar una alimentación saludable, y que los alumnos conozcan qué características tiene. Añadió que otro de los objetivos es dar a conocer los productos de la región y poner en valor las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería, donde se realizarán todas las sesiones.

 

Embed Embed this video on your site

Por su parte, el director de Cicytex, Germán Puebla, manifestó que uno de los objetivos de este centro es la formación y la colaboración con empresas, entidades, instituciones para acercar a los ciudadanos el conocimiento que se genera en los centros de investigación de la región. En este caso, especificó, que se trata de transmitir las ventajas de los productos regionales, alimentos que se analizan en el Cicytex.

Embed Embed this video on your site

En su intervención, Germán Puebla se refirió a la elaboración de quesos, en la que determinados aspectos relacionados con la alimentación del ganado o el tipo de raza son factores que tienen influencia en la calidad del producto. También destacó el peso del olivar en Extremadura, unas 250.000 hectáreas, y la importancia de la fruticultura en las zonas de regadío, siendo la región una de las principales productoras de frutas.

CATAS DE ALIMENTOS


Las catas de alimentos programadas durante este curso para los alumnos de 4º de ESO tienen un fin divulgativo y están orientadas a apreciar estos productos a través de los sentidos. Serán impartidas por facultativos agroalimentarios pertenecientes a Cicytex.

En el caso del aceite es importante conocer cuál es la clasificación de los distintos tipos de aceite de oliva que hay comercialmente, y, principalmente, que se sepa la diferencia entre un aceite de oliva extraído a partir del zumo de la aceituna (virgen y virgen extra) y el aceite de oliva obtenido a partir de procesos químicos de refinado.

En cuanto a las catas de fruta, se darán a conocer distintos zumos para apreciar elementos como la textura, el color y poder evaluar, entre otras cuestiones, si son naturales o artificiales o si recuerdan al producto original. El propósito es que los alumnos aprendan a realizar una valoración global del alimento que están bebiendo y las propiedades saludables que éstos presentan.

Cada mes se programarán dos sesiones en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, con sede en Mérida. En las primeras se realizarán catas de aceites y frutas, las de queso se programarán más adelante.

http://www.merida.es/multimedia/fotografias/ciudad-saludable-hosteleria.jpg

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

HOLA , USUARIOS ONLINE AHORA MISMO

Tenemos 763 invitados conectado
Find us on Facebook
Follow Us